PALMERAH – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 22 Jakarta Barat menggelar acara Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) yang dihadiri oleh seluruh siswa baru dan staf pengajar (17/07). Acara tersebut secara resmi dibuka oleh Kepala Madrasah, Fakhri Rahimi, M.A., pada saat Apel Kegiatan MATSAMA. Dalam kesempatan ini, Kepala Madrasah juga memperkenalkan slogan baru madrasah tersebut yang diberi nama “BERMUTIARA” yang merupakan singkatan dari “bersih, mandiri, unggul, toleransi, integritas, akuntabel, dan ramah”.

Apel Kegiatan MATSAMA di MAN 22 Jakarta Barat menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh para siswa baru, guru, dan staf pengajar. Kepala Madrasah bapak Fakhri Rahimi, M.A. mengambil kesempatan ini untuk menyampaikan ucapan selamat datang dan memberikan arahan kepada siswa baru mengenai nilai-nilai yang dijunjung tinggi di MAN 22 Jakarta Barat.

Dalam sambutannya, bapak Fakhri Rahimi, M.A. memperkenalkan slogan “BERMUTIARA” sebagai pedoman bagi seluruh warga madrasah dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Ia menjelaskan bahwa “BERMUTIARA” menggambarkan nilai-nilai yang ingin ditanamkan dan diimplementasikan dalam diri setiap siswa dan juga lingkungan madrasah secara keseluruhan.

“Bersih mengajarkan kita untuk menjaga kebersihan diri, lingkungan, dan hati dari segala hal yang negatif. Mandiri mendorong kita untuk belajar dan bertindak secara independen, membangun rasa tanggung jawab terhadap diri sendiri dan lingkungan sekitar. Unggul mengajarkan kita untuk selalu berusaha menjadi yang terbaik dalam segala hal yang kita lakukan,” ungkap bapak Fakhri Rahimi, M.A.

“Sementara itu, toleransi mengajarkan kita untuk menghargai perbedaan dan menerima keberagaman sebagai kekayaan. Integritas mengajarkan kita untuk selalu bertindak jujur dan adil, serta menjaga keselarasan antara kata dan perbuatan. Akuntabel mengajarkan kita untuk bertanggung jawab atas segala tindakan dan keputusan yang kita ambil. Terakhir, ramah mengajarkan kita untuk saling menghormati dan menyebarkan kebaikan kepada semua orang yang kita temui,” tambahnya.

Slogan “BERMUTIARA” ini diharapkan dapat menggugah semangat siswa baru dan mengingatkan mereka tentang nilai-nilai yang perlu dipegang teguh selama masa pendidikan di MAN 22 Jakarta Barat. Slogan ini juga akan diimplementasikan dalam berbagai kegiatan dan program di madrasah tersebut, termasuk dalam proses pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, dan interaksi sehari-hari antara siswa dan staf pengajar.

MATSAMA di MAN 22 Jakarta Barat sendiri merupakan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk memperkenalkan siswa baru dengan lingkungan madrasah dan memfasilitasi interaksi antar-siswa baru serta staf pengajar. Selama beberapa hari ke depan, mereka akan mengikuti berbagai kegiatan, seperti ice-breaking, ceramah motivasi, workshop, dan kegiatan sosial.

Dengan dibukanya MATSAMA oleh Kepala Madrasah bapak Fakhri Rahimi, M.A. pada saat Apel Kegiatan MATSAMA dan diperkenalkannya slogan “BERMUTIARA”, diharapkan siswa baru dapat terinspirasi untuk menjalani masa sekolah dengan semangat yang tinggi dan menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, MAN 22 Jakarta Barat dapat menjadi lingkungan yang harmonis, produktif, dan berprestasi dalam pembentukan karakter dan pengembangan potensi siswa.